Сатка

Ещё с поры палеолита,
Попали люди в дивный рай
Где был пещер угрюмых край,
В пластах могучих магнезита*,
Где меж лесов и склонов гор,
Искрились зеркала озёр.

Затем, пришли сюда башкиры,
Охотясь часто вдоль реки,
Что позже Саткой нарекли,
Её поток, великой силы,
Вселял в народы вольный дух,
чтоб пламень жизни не потух.

Сюда же, в поисках спасенья
Старообрядцы шли молясь,
В пещерах тёмных затаясь,
Они скрывались от гоненья,
Не доверяя никому,
Лишь только богу одному.

Но стал открыт Урал России,
Сюда, чтоб руды добывать,
Чугун, железо выплавлять,
И пояс каменный осилить,
Стекаться русский стал народ,
На Сатке строится завод.

Рукой крестьянства крепостного
Его здесь Строганов воздвиг,
И город будущий возник,
На месте берега пустого.
Посёлок, маленький, тогда,
Назвали Саткой навсегда.

Века летели, будто ветра
Свистящий бешеный поток,
Меняя тихий уголок
Как луч природу в час рассвета.
Руда, чугун и магнезит,
Здесь город – труженик стоит.

Но чаще, манит в наше время,
В сей край, природы красота,
Глубин пещерных пустота,
Вершины покорять стремленье,
Озёра чистые окрест,
Легенды, мифы этих мест.

Сатка – город в Челябинской области, основанный в 1758 году на реке Большая Сатка в 186 км к западу от Челябинска. Название "Сатка" в переводе с башкирского означает «Перекрещенный» или «Междуречье». Здесь находятся самые старые действующие железные рудники – Бакальские, самое большое в России месторождение магнезита, самое большое количество открытых пещер, самая высокая вершина Южного Урала – гора Нургуш, 1406 м над уровнем моря, самое высокогорное озеро Урала – Зюраткуль.

Магнезит* - минерал, обладающий огнеупорным свойством. Используется при строительстве огнеупорных конструкций в металлургии, в частности, доменных печей. Добывается в Сатке с 1898 года.


Рецензии