Пробуждение

И он - почти уже не жил,
Он лишь смотрел на мирозданье,
Само его существованье
По повеленью высших сил
Собой являло прозябанье.

Он не дышал уже почти,
Во тьме камней своих холодных,
В миру злодеев и голодных -
И никуда не мог уйти,
Лишь вспоминал о днях свободных.

                *

Жила ль она - никто не знает,
Наверное, да, а, может, нет,
Порхала ли в расцвете лет
Или с тоской она вздыхает -
Нам не узнать на то ответ.

Но ей во сне явился знак,
Ворвался в жизнь звонком незваным,
Что где-то тенью бездыханной,
Собою растворяя мрак,
Черствеет он во мгле туманной.

               **
Она пришла из ниоткуда,
Он никого уже не ждал,
"Спасибо"  -  тихо прошептал,
Когда живительное чудо
Рукой дрожащею принял.

Из рук её Он взял дыханье,
В ответ Он Ей дыханье дал,
И только тьма суровых скал
Сокрыть сумела ликованье
Двух пробудившихся начал.

               ***
И вновь он чувствует, что дышит
И что-то чувствует Она,
Как пробудившись ото сна
Полуживой - стук сердца слышит
И верит, что она честна.

Что было после мы не знаем,
Горел огонь или погас
В зрачках двух пар далеких глаз,
Увы, на холст непроницаем,
Где судьбы вписаны всех нас.


Рецензии