Библейское. Суд Соломона

На Соломонов суд пришли две женщины.
И одного ребенка на руках
Нес стражник. Чей малыш? С челом, увенчанным
Венцом тяжелым, царь внушал им страх.

- В одном мы жили доме, даже более -
И комнату делили мы одну.
Заботами дни матерей наполнены,
Двух малышей растили мы. Вину

За смерть младенца разделить - не в силах мы.
Наутро из двоих один был жив.
Он мой! Но у другой лежал: подкинула
Мне мёртвого! Тихонько подложив,

Наутро мне сказала - виновата я,
Мол, своего младенца заспала.
- Нет, лжёт она! Всё лжёт она, проклятая! -
Другая возражала, как могла.

Их царь остановил рукою властною.
- Нет, не могу я женщин рассудить.
Одну решеньем сделаю несчастною,
Другую ли - не знаю, как мне быть.
А потому, раз пополам не делится
Несчастье - будет счастье пополам.
Разрубит стражник этого младенца,
По половине достаётся вам.

Страж вынул меч. Одна сказала холодно:
- Рубите! Слава мудрому царю.
Вторая же, в слезах, поднявши голову,
Рванулась к трону, будто к алтарю:

- Нет! Ей отдайте, лучше пусть у мачехи
Живёт мой сын, но только пусть живёт!
И царь остановил рукою стражника,
Свидетели шаг сделали вперёд,
Внимая, каково ж его решение?
- Отдайте той, кто просит за него.
Второй же, за введенье в заблуждение,
Плетей отсыпьте, больше ничего.
"Ни мне, ни ей!" - нет, матери родные
Слова такие не произнесут!
Она себя сама разоблачила.

Так завершился соломонов суд.


Рецензии
Сделай народ свой библиозависимым. Кига книг ещё никому не вредила.
С предрождественскими мотивами, Наташа!

Феодор   04.01.2019 03:21     Заявить о нарушении
"Во многой мудрости - много печали" - кажется, это тоже оттуда)
Доброй ночи, Феодор!

Натико   04.01.2019 03:21   Заявить о нарушении