Сын гор

Над водою светит месяц,
Над землей горит костёр,
Там волхвы седые крестят
Молодого сына гор.

То не ветер, то не прялка
Не дают ему уснуть,
То не старая гадалка
Предсказала трудный путь.

Пей вино равнин высоких,
Плоть вкушай младых тельцов
За судьбу морей далёких,
За покой святых отцов.

Тебе быть могучим ханом,
За собой войска вести,
Биться с тьмой неверных кланов,
Песню вольную нести.

За родную землю в поле
Буйну голову сложить
Или жить тебе вне воли,
Змею лютому служить.

Там в горах тебя с кручиной
Молодая будет ждать,
До темна с косою длинной.
Ты придёшь ей расплетать.

Да хранит тебя твой сокол,
Да ретивый верный конь,
В терему, да не высоком
От врагов и от погонь.

А пока расти мой светлый
Да гуляй по воле дней,
В шёлк овчинный ты одетый
С гривой да степных коней.

Над водою светит месяц,
Над землей горит костёр,
Там волхвы седые крестят
Молодого сына гор.


Рецензии