Мастер очень устал

Мастер очень устал, он сегодня безбожно бледен,
потому что всю ночь наверху веселились соседи;
потому что роман не пишется, хоть умри;
потому что в Москве слишком ярко горят огни;

потому что масло пролИто на всех путях;
Патриаршие больше не видят цветных утят;
потому что цветы желтеют, но не горят —
как сердца у людей вокруг, что всегда болят.

и листы только мокнут от сырости или слёз,
никотин не содержит больше лечебных доз,
а в глазах сохнет тысячелетняя пыль пустынь,
и редакции давят цензом — положь да вынь.

Мастер старится, и трясётся его рука.
осень льётся как воск, и плавит её тоска.
у порога дежурит чёрный огромный кот. 
Мастер знает — его ничто уже не спасёт. 

не приходит ни Дьявол, ни Бог, ни Священный суд,
и пустеет на стойке барной опять сосуд.
Мастер молит, чтоб вспомнить всё то, что давно забыто,
заказав в кабаке двадцать пятую Маргариту.


Рецензии
-Да,это, пожалуй, безысходнее Дома Скорби... Вся вещь пропитана этим...
...заказав в кабаке двадцать пятую Маргариту... - ударно-неожиданно!

Михаил Павлов 4   16.01.2019 01:55     Заявить о нарушении