Тиберий 42 BC - 37 AD

Его начало - прозаично
Патриций был он по отцу
Но ничего не сделал лично,
Но мама! Мама - ко дворцу!

В неё влюбился император!
Пусть и беременна жена,
Развод немедленно состряпан,
А сын усыновлён тогда.

Приёмный сын и зять Августа,
Несчастный муж, женой гоним -
ТИБЕРИЙ - воин не из трусов
Стал императором вторым.

Он был оратор, подвизался
На людях выступать в судах.
Всё должность получить старался
И с папой был всегда в ладах.

Он воевал небезуспешно
И Красса он "орлов" достал (1)
В Армении и на Дунае место,
Где с легионом воевал

Его жена жила без спросу
И верность не её удел.
Писала лично все доносы
На мужа в "первый" их отдел.

Он был единственный наследник,
И нехотя был вознесён.
Он власти не хотел, но в среднем
Не плох был император он.

О нём в Еванглии есть слово:
Лука о нём упоминал,
Мол "кесарь не любил Иисуса"
И даже очень обижал

При нём Иисус подвергнут казни,
Да, он империю создал,
Казну умножил, жил на Капри -
Потом там Ленин отдыхал.

1-3-19

(1) Тиберий Юлий Цезарь Август, 16 ноября 42 год до н. э.—16 марта 37 год н. э.) — второй римский император (с 14 года) из династии Юлиев-Клавдиев. Под военным давлением парфяне согласились вернуть Августу орлов, остававшихся у парфян с времён разгрома легионов Марка Красса в 53 году


Рецензии