Я умру

Я умру. Два этих слова
Мне услышать довелось.
Это для меня не ново,
Только вот отозвалось
Это словосочетанье
На короткий, яркий миг
В незабвенном подсознанье
Эти строки я постиг.
Я умру. Я понимаю,
Да, не скоро, но умру.
Что я сделать успеваю?
И что понял во миру?
Чем помог моей отчизне?
И что сделал я для вас?
Нешто на последок жизни
В самый яркий, чёткий час
Я задумаюсь об этом-
И скажу: «да ничего!!!!»
Тенью стал я, или светом
Для себя, для самого?
Как развил себя, как понял
Как свои дела познал?
Своих действий обертоны
В полной мере осознал?
И успел ли вам сказать я,
Что люблю, как никогда?
И достоин ли проклятья,
Иль улыбки на года?
И успел ли я обняться
С той любимою моей,
С той, к которой бы прижаться
Я желал всего сильней?
С той, с которой жизнь земную
Я готов сто раз прожить,
И главу свою шальную
Ей на руки положить?
Сделал для своих потомков
Что-то дельное, иль так
Прозябал всю жизнь в потёмках
И низвергся, как дурак?
Понимаю, что приснилось.
Что не скоро я умру.
Только завтра, как продрыхнусь
Тут же маму наберу.
Ей скажу три главных слова,
буду следовать душе…
а придёт Аид суровый
буду расточать клише!
Буду пить с ним чай с вареньем,
И пойду гулять во тьму…
Без дурного сожаленья
Я судьбу свою приму.
Посмотрю на землю нашу
Пролечу над всей страной…
но пока, мамашу вашу,
Жив я, туточки! Живой!


Рецензии