Зимние зарисовки

Под Новый год снег шёл почти неделю
То холод, то тепло - погода, как качели;
И замело тропинки и дороги,
А в памяти воспоминания, тревоги.

Лишь помню работала я за троих,до лоска,
Не пожалев рук, ног, извилин мозга.
И пробираясь порой по дебрям и сугробам.
Пристраивалась иногда к талантам, снобам.

Но хочется жить ярко и правдиво,
И с каждым вздохом стать радостной, счастливой.
Запомнить бы хорошие моменты,
Не строя из печали монументы.

***
Падая снежинки тают на щеках,
Я шагаю по заснеженной тропинке,
А вопросы жизни решаю впопыхах,
Но не вижу на лице слезинки.

И кружась и оседая на ресницах,
В свете городского фонаря,
Вспыхивают будто бы жар-птицы,
В Новогоднем танце января.

Помню, их ловила языком,
Жадно, слизывая влагу,
Чтоб потом бежать по белу снегу босиком,
Обжигаясь пробудить свою отвагу.

И кругом светло от снега,
Но не тонут по колено ноги;
У сугробов очертания крутого брега,
Так как в городе не все прочищены дороги.

***
На мой карниз слетались стайки снегирей,
И принесла здоровье, множество идей.
А две других: писать стихи и прозу,
И воспевать сосну, ель и берёзу.

А возле дома аллея елей серебристых,
Там мимо взрослые и дети ходят быстро.
Зимой все ели в белых шубках, шапках.
За ними - на парапете снег мохнатый.

Так город Протвино вдруг погрузился в сказку,
А мы живем, творим сейчас не по подсказке.
Любуемся природы и снега белизной,
И пишем не пером, а ручкою стальной.

***
Зима не прячется за шторы,
Всё в инее, как будто в шорах,
Холодная, без цвета, как будто без души,
И не дает весне и лету к нам порой спешить.

А в облике её - нет лжи,
Видны лишь очертания, миражи;
Не прячется за полог снега,
Не манит ни теплом, ни негой.

***
И метель моя белая,
Летит быстрыми стрелами.
Но сметая всё на пути,
Не даёт до цели дойти.

За метелью не видно дороги,
Тонут в белых сугробах ноги.
Потом свирепствует, злодейка,
То свищет, то плачет как жалейка.

В метель снег буйный, словно пьяный.
То крутится, то пляшет рьяно.
И ветер рвется сквозь одежды,
Мечусь, он - не дает надежды.

Борясь с жестокою метелью,
Мечтаю о тепле постели,
Хотелось бы малины в чае,
Но выпив, о метели заскучаю.

***
Ещё недавно я на лыжах рассекала снег,
И на дистанциях были успехи и победы.
Казалось, что недалеко уже "Парсек",
Теперь сошла, - ко мне подкрались боль и беды.

Те кто не любит зиму, уходят в тридцать,
А те, кто любят лыжи только в пятьдесят,
Но в семьдесят спортсмену вновь не спится,
Кто остается позже, за проигрыши мстят.

Но в семьдесят я перешла свою черту,
Три года бегала на лыжах для себя,
Чтоб после спорта заполнить пустоту,
Всё также сердцем и душой его любя.


Рецензии