Невеселая история

Женщина присела у порога,
Тихого смирения полна.
Ждет ее печальная дорога,
Знать, не все еще прошла она.

Маму вспомнила, отца и школу,
Парня, что за ней, как тень, ходил.
Мужем стал он добрым и веселым,
Дом построил, клены посадил.

Подрастал сынок. Все, как хотела:
Спорт, учеба, девочки толпой.
Даже оглянуться не успела.
Первый класс - вдруг вечер выпускной.

Институт. Семестр закончил первый.
Круговерть из радостных забот.
Рядом муж, улыбчивый и верный.
Только горьким выдался тот год.

На работу утром провожала,
Помнит, как сейчас, холодный март.
От врачей потом она узнала,
Не спасти: обширнейший инфаркт.

Вслед за мужем маму потеряла.
Как еще жива, не передать.
Мысль одна лишь наплаву держала:
Сына не оставить, поддержать.

Он - студент. И надо же случиться,
Года не прошло, как полюбил.
Статная, красивая девица.
Вот уж и знакомить приводил.

Дел еще прибавилось по дому,
На ногах с утра и целый день.
Сын, сноха - в работе и в смотрфонах,
А помочь - то некогда, то лень.

Тут сказал: Ну до чего упряма,
Просто не могу уговорить.
Право же, мне очень стыдно, мама,
Но отдельно Света хочет жить.

Убирала, стряпала и мыла,
Только, видно, было все не в прок.
Что ж, у нас от бабушки квартира.
Поживу и в городе, сынок.

Да, сдала, но все-таки держалась,
С пенсией грошовой как прожить?
Ничего, привыкла. Волновалась,
Что сынок стал редко приходить.

Тут пришел и с тортом, и с наливкой,
Как когда-то, нежно обнял мать
И сказал с уверенной улыбкой:
Возвращайся, хватит здесь скучать.

Света хочет возле моря виллу,
Деньги есть, но будет в самый раз,
Если эту продадим квартиру.
Ты же снова будешь жить у нас.

Все решили, даже не спросили,
Знали, что не стану поперек.
Нет, мой милый, не осталось силы,
В интернате поживу, сынок.

Вот она присела у порога,
Помолилась: Господи, прости.
Отпустите, думы и тревога.
Жизнь прожить - не поле перейти.


Рецензии
Грустная история, Нина.
В душу, проникновенно.
Спасибо! Тепла Вам и любви. ВК

Валерий Казак 2   26.01.2021 22:52     Заявить о нарушении
Валерий, история не конкретная, но знаю, что таких немало..
Спасибо за отклик. Вам напишу завтра.
С теплом, Нина.

Нина Архипова   26.01.2021 23:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.