Два афоризма

" Поэтому во всем поступайте с людьми так, как хотите, чтобы они поступали с вами.
В этом суть всего, что написано в Законе и в Книгах Пророков! "
(Евангелие от Матфея 7:12)

" Если мы по-настоящему движемся к Богу, как к своего рода, центру окружности,
то мы неизбежно становимся ближе и друг к другу, по подобию  радиусов сближающихся между собой ближе к центру!"
( из поучений христианских святых )

Лицемерие времени в том, что "волкИ в шкурах овчих",
Заседая в высоких палатах и царских дворцах,
Под себя подвели идиому одну ( среди прочих),
Дескать, глаз не смыкая, заботой прониклись Отца -
Всех людей, все народы, вести за собой к лучшей жизни!
Столько слов было сказано людям о том на Земле!
Только мне вот милее всего, братцы, два афоризма:
"Ближе к Богу - то значит, что ближе к тебе и ко мне!"
"Относитесь к другим, так как хочется вам относиться
К дорогому себе!" Вот и всё! Смысл предельно в том прост!
Почему же тогда мы блуждаем на той колеснице,
Что зовётся - "жизнь наша", и где же духовный наш рост?!
Вот смотрю в соцсетях мы друзьями (по тысячам) стали!
А в разведку идти если завтра - найду ли двоих?!
Может мы потеряли секрет златоустовской стали?!
Иль мучительно соображаем мы всё "на троих"?!
Или прОпили всё, что отцы по крупицам копили?!
Или стали "иванами, не поминая родства"?!
О какой же "свободе" мы все столько лет голосили,
Если "все против всех"?! Заглушивши закон естества,
Мы теперь не торопимся узами брака вязаться!
Нам теперь ни к чему жертвы ради других! Боже мой!
Как смогли мы в трясину такую зайти, что ввязаться
Даже в спор мы не можем?! Не то чтобы в праведный бой!
Почему говоря на одном языке, не поймём мы
Ничего из того, что сказал этот мудрый язык!
И за что нам лишения эти, и эти отъёмы?!
И к чему испытания эти?! Застывши на крик,
Обезумела от лихолетий родная сторонка!
Мы не слышим друг друга! Над нами смеются враги!
Год за годом бредём не туда! Нам бы рвать, там где тонко!
Где ж просвет в том тоннеле, в котором не видно ни зги?!
Где ж та Ось, что все спицы в одном Колесе подравняет?!
И когда мы очнёмся от морока чуждых идей?!
Неужель не поймём, что Творец в мире всем управляет?!
И когда мы достойными станем столь мудрых вождей,
Что пекутся о каждом из нас, и о благе народном
Денно - нощно годами?! А мы?!. Ни на что не годны?!.
Так когда ж мы сольёмся в едином и всеблагородном
Всеохватном порыве, как в годы народной войны?!.
Как нам дальше всем жить, если нам не важнЫ аксиомы?!
Если души уйдут за бес-ценок да за калачи?!
А в телах бездуховных плодятся микробы в миомах!..
Где ж Хозяин огромного, крепкого Русского Дома?!
Где ж цемент?!. Где же скрепы?!. Разбросаны все кирпичи...

2 января 2019 года
Москва


Рецензии