про любовь

     Очевидно, что в древнейшие времена, когда люди жили разобщенными группами (а именно так люди и жили десятки тысяч лет) любовь, как эволюционный инструмент,  существовала и активно применялась.
     Но какая она была – любовь в каменном веке?
     Во-первых, внутри группы. Думаю, что случаев любви представителей одного рода-племени было немало. Но эволюционно это невыгодный способ, поэтому не будем его рассматривать.
     Во-вторых. Насилие, воровство половых партнеров. Невесту надо украсть – известная традиция.  Почему не жениха? Ну, думаю, потому что жениха украсть сложнее, а толку от него меньше.  Вероятно, насильная любовь была основной в те древнейшие и темнейшие тысячелетия. Казалось бы чего ещё надо. Воровство (или покупка) невест было лучшим вариантом. Эта традиция совершенствовалась вплоть до наших времен, и неплохо кое-где сохранилась.
     Но было и в-третьих. Когда юноша из слабого племени хотел добыть жену из сильного племени (или наоборот),  племя юноши не всегда было готово его поддержать и защитить. В таких случаях, при некотором стечении обстоятельств, легко образовывались новые племена. 


Рецензии