Иллюзорная канва
Тот лиловатый сумрак в Вашей комнате,
И скачущие тени по углам,
И ветра завывания за окнами,
Наш разговор с чужими недомолвками,
И радость встречи – с грустью пополам,
И след былой любви в запретном шёпоте,
В дрожании свечи, в фитильной копоти,
И в мудрости, отброшенной, как хлам,
Как месяц простоявшая черёмуха,
И как лузга от семечек подсолнуха…
О Господи, суди нас по делам!
Ты не суди нас, Господи, за помыслы,
Ведь помыслы пока ещё не промыслы,
Мои стихи – лишь грустные слова,
Однажды переписанные набело,
Стихи – не для оценки, не для табеля,
Они – лишь иллюзорная канва,
И по канве я гладью или крестиком
О жизни, а не о тычинках с пестиком
Плету узоры – вдоль и поперёк,
Ожившие от приближенья старости.
О Господи, прости мне эти шалости,
Пока дышу, пока не вышел срок.
*) Строка из стихотворения Сергея Есенина
«Письмо к женщине» (1924).
3.01.19
Свидетельство о публикации №119010302835