Живая очередь

Нынче мы почти свободны от тисков очередей:
В прошлом толпы озверелых, серых оттисков-людей;
Но в одну из них невольно всем приходится стоять,
И на лицах у стоящих - неизвестности печать...

Многим, в сущности, неважно – что дают в конце пути,
А, кому финал известен – тщетно силятся уйти;
Большинство же любопытны – утоляя интерес,
Слабых тыкают локтями, нагнетают нервный стресс;
Впереди, у ветеранов, книжки с льготами шуршат,
Сзади – молодежь, похожа на голодных кукушат;
Есть (что дивно!) и такие, что без очереди прут –
Кто нахрапом, кто «по блату» – хоть пруди запрудой пруд!..

Суматохи бестолковой и бегом не избежать:
На бегу мечтаем, любим, умудряемся рожать;
На руке у всех свой номер,
И закатанный рукав,
И никто ещё не помер,
В сию очередь не встав…
В этой «броуновской» давке, хошь – не хошь, а копошись,
Бесполезность копошенья маскируют словом: «ЖИЗНЬ!»

Нас не учит даже старость,
Что один у всех итог:
Чтобы каждому «досталось»,
Проследит за каждым Бог...


Рецензии