Жалейте детей всегда

В дестве мы часто слышали как взрослые говорили «детей надо жалеть когда они спят». Мне тогда всегда казалось это странным, как это-любить детей, чтобы они не знали об этом. Любить и жалеть – это ведь как бы одно и то же.

Вот например поранишь ты коленку, играя с детьми на улице. Побежишь с ревом к маме, а она вместо того чтобы успокоить и пожалеть, накричит на тебя строго, смазывая разодранную кожу зеленкой:  «под ноги надо было смотреть!».
Или лежишь ты с температурой на диване в зале, в полубреду, и кажется что ты-уже не ты, и мир-уже не тот. И никого нет рядом, кто вернул бы тебя, обнял, прижал к себе и успокоил. «Не бойся, все будет хорошо, это так бывает, когда болеешь, надо просто немного потерпеть, когда подействует жаропонижающее», ну вот примерно так.

Под влиянием ли каких-то «спартанских» убеждений или коммуничистической идеологии или же древних бабушкиных поверий, взрослые считали зазорным жалеть своих детей.

Или может в других семьях было иначе, а маме просто приходилось подчиняться  указаниям свекрови в вопросах нашего воспитания. Кто знает. Но это убеждение, непонятно кем и когда пущенное в свет и слышанное нами не один раз, прочно устроилось в нашем детском сознании как полное отсутствие ожидания маминых нежностей. «Детей надо жалеть только когда они спят».  Какая жуткая, глупая неправда.

А взрослые тут вовсе не причем. Они не виноваты. Их тоже так воспитывали. Они не знали другого. И их родители тоже не знали. Их во сне и жалели, потому что днем времени не было. Работать надо было, на хлеб едва хватало. Тяжелая была их судьба. Винить никого нельзя. Ошибки, они будут всегда. Лишь бы было желание их исправлять..Не жалейте детей во сне, жалейте всегда.


Рецензии