Султан и гарем

СУЛТАН И ГАРЕМ

Султан с утра сидел в печали,
Ведь денег нет в его казне,
И все от этого страдали,
В его не маленькой стране.
А тут ещё жена, Анжела,
Просила новое колье,
И до того ведь обнаглела,
Что вышла к завтраку в белье.
Мол, нечего одеть Султанше,
Какой позор ё… твою мать!
(А то, что было с нею дальше
Мне стыдно даже повторять).
Она ведь родом из Рязани,
И ей претит носить хенжаб
(Вы рассудите лучше сами,
Пойди, пойми ты этих баб).
Султан тогда позвал Визиря,
Спросить, что делать, у него.
Тот был округлый, словно гиря,
И не любил уж никого.
Страдал одной он только страстью,
Банальным, в общем, воровством,
И всей ему дарённой властью,
Тащил ворованное в дом.
Султан спросил: «Ну как налоги?
Как платят деньги нам купцы?
Где начисленья за дороги,
И как свести в казне концы»?
«О, Государь, плохое дело
Сегодня у тебя с казной,
Всё, что там было, улетело,
С твоей женой очередной.
Налоги собраны три раза,
Пять раз подати брал с купцов,
Согласно твоего указа,
Но жизни ход, увы, суров.
А твой гарем уже в пять сотен,
А ты унять не хочешь пыл,
И если курс бесповоротен,
То о казне бы ты забыл.
У жён твоих родятся дети,
А их всех надобно кормить:
Великие затраты эти
Мешают беспролемно жить».
Визирь лукавил беспардонно,
Но, хоть и забирал он треть,
Всё ж остальных две трети ровно,
Шли на гарем (паучья сеть).
Поговорил Султан с Визирем,
И порешил в короткий срок
Гарем связать балансом сильным,
С народа ж брать тройной оброк.
Ну, а мораль: терпеть невзгоды
Мы в кризис вместе все должны,
Но есть моральные уроды,
Что тащат деньги из казны.

2.1.19 Иваново


Рецензии
Но есть моральные уроды,
Что тащат деньги из казны.
...........................

удумали моральные уроды
деньгами аморальными
в бюджете вызвать преждевременные роды..

с Вохмяниным взлохмянем рифмою моральной дружно
и денег из казны не будет нужно....

Алесь Максименко   03.01.2019 16:33     Заявить о нарушении