Эвклаз - дубль
Весьма по виду схож с аквамарином.
Который славу добрую стяжал
В во всех по миру ювелирных магазинах.
Эвклаз хорош,хоть хрупок.Но и твёрд.
Не так,как изумруд,что хрупок тоже,
Которым обладать бы каждый горд -
От неподкупного епископа до дожа.
Что,как известно,никому не запретишь:
Как запретить,что через разум лезет в душу,
Когда внимание на чудо обратишь -
Так,словно б райскую нашёл средь моря сушу.
...
Пусть незначительно,но всё ж меняет цвет,
Александриту всё ж при этом уступая.
Который,сколько бы ни жил на свете лет,
А,голубым контрастом с розовым пленяя,
По праву трон хамелеона занимает,
Над полихромным турмалином столь довлея,
Что тот безропотно эвклазу уступает.
...
Чистейший же эвклаз - не знает цвета.
Но крайне сей,пленяющий,цвет редок.
Как разменявший век,но зравствующий предок,
Вопрос оставив явно без ответа.
...
...
Эвклаз - бесспорно - не алмаз,
Но взор не менее пленяет:
Средь минералов высший класс
Тот,безусловно,занимает !
Вне моды,как и изумруд,
Что также хрупок,но бесценен -
Как некий быта атрибут;
Всегда и всюду современен.
02.01.2019
Свидетельство о публикации №119010207793