Как мы ездили за клюквой

Мне подружка позвонила,
Жарко в трубку говорила:
-Ты тоскуешь- клюквы нет?
Вот счастливый твой билет:
Завтра едем мы в болото,
Не пропала коль охота,
Утром часикам к восьми
На Берёзовую рощу
Ты с корзинкой приходи.
Мой сосед на тракторишке
Нину, Сашку и Маришку
(их посадит он в тележку
с кузовами вперемешку),
Если дождик не пойдёт,
Всех в болото повезёт.
Я в ответ четыре слова:
-Ну,конечно, я готова.
Речь твоя- душе отрада.
Вот спасибо, как я рада!
С боку на бок ночь крутилась,
На рассвете клюква снилась.
Рано утром поднялась,
Быстро- быстро собралась.
Вот корзинка, вот мешок,
Вот с едою узелок.
На Берёзовую рощу
Я к восьми часам пришла,
Всю компанию нашла.
По тележке все расселись
И друг к другу пригляделись:
Куртки, брюки, сапоги-
Боже, ты нам помоги.
Ну, поехали, держитесь,
Потрясёт, а вы крепитесь.
Да, тележка не перина.
-Ты держись покрепче, Нина,-
Мне советует подружка,-
Здесь диваны без подушки.
То подкинет, то подбросит...
А вокруг- златая осень.
Листья в воздухе кружАтся
И в тележку к нам ложатся,
Жёлтые и красные
И по форме разные...
На бору остановились,
Как идти, определились.
Кто-то- в дальнее болото.
Кто-то -в ближнюю шохрУ.
Есть желание, есть охота:
Сколь сумею, наберу.
По шохрЕ мы бродим с Ниной,
Она- с ведёрком, я- с корзиной.
Только клюквы очень мало.
-Что, подруга, заскучала?
Из шохрЫ идём в болото.
Собирай, коль есть охота:
Клюква ковриком лежит
И на солнышке горит,
Красная, блестящая,
Спелостью манящая.
Словно алые цветочки,
На высокой, мшистой кочке.
Не скрипи, спина, сгибайся
И почаще наклоняйся
С благодарностью к природе:
Не в саду, не в огороде,
Ведь никто и не садил
Клюкву эту, не растил,
Выбиваяся из сил.
Вот уж больше полкорзины.
-Перекусим что ли, Нина?
На широкой, плотной кочке
Развязали узелочки.
Яйца, сыр, сосиски, чай
С аппетитом поедай.
Угощайся , не жалей:
Всё на воздухе вкусней.
Отдохнули, подкрепились,
Три часа ещё трудились.
Клюкву ссыпали в мешки-
Наши ноши не легки.
Что? Своя не тянет ноша?
Так шутить сейчас негоже.
Мох, багульник на пути-
Как до трактора дойти?
Увязают ноги, тонут,
От натуги плечи стонут.
Впереди блестит водица-
Как бы тут не оступиться,,
Не начерпать в сапоги.
Боже, Боже, помоги!
Пот с лица течёт ручьём,
Скоро ль к трактору придём?
Все расселись по тележке
С кузовами вперемешку.
То подкинет, то подбросит...
Одарила щедро осень:
Ягод полные мешки,
Пестерки и кузовки.
Та же самая дорога
Короче кажется намного,
Потому как едем к дому,
К дому, тёплому, родному.
По ведру внутри разметка.
Измеряю клюкву метко.
Ну, трудяга! Ну, дела!
Семнадцать литров набрала!

    21-22.09.2015 г.

.


Рецензии