ближе божницы

(1)


изгнаннику навстречу 
строй чужбин,
легки-легки впустившие глаголы,
и узок труд,
и слог цепляет звон…



(2)


ближе божницы большак,
раньше рассвета разбой…



(3)


о стрепете мыслила глушь,
гнезде да птенце,
о праве рисковых цыган
на ярую степь…



(4)


ночью безлунной
чудился служке мертвяк,

грабил паскуда-шинкарь
рыхлую хронь…



(5)


дряблой дьячихи долги,
девственниц дурь,
спорит сиротка сухарь,
сыч — скукоту…
 


(6)


и вдовий плач,
и ясных звонов эхо под небеса,

учи-учи, щекастый поп, деревню
вине кликуш…



(7)


прострелена навылет
блудня-глушь,
догмату одиночеств
евнух-скит…
 


(8)


провинция на косность
мужиков,

лес захлебнулся ярой псины
лаем,

о дальнем беловодье
еретик...



(9)


и уберёг тварь бог,
и отпустил
круг воспалённых смыслов
иерея…



(10)


родился августом,
днём смерти ширил ритм,
зла не таил,
богатства не стяжал…




январь 2019


Рецензии