Эти дали... наши дали!

Днесь от Калуги до Турусы
По навигатору - пустяк.
Педальку в пол... Какой же русский
Позволит сам себе отстать!
И я из тех, кто вечно гонит,
Забыв, куда он и зачем,
И в спину лаптем ветра гомон...
И отражается в зрачке
Непроходимой русской далью
То синь, как некое клише,
То хмарь грозы с пустячным громом...

Ах! Эти дали... наши дали!
Кручу отчаянно педали,
Пока под зад пинка не дали
Наскипидаренной душе.

Зачем - спросите - припустился
В краях извилистой Оки?
Увидеть мир - как зуд и стимул!
Лукавым взором Русь окинь:
Где, пыль глотая в сухомятку
С обочин суетной судьбы,
В даль телеграфные столбы
Бредут гуськом, бетонной пяткой,
Почёсывая правду за душой,
Пока Луна варилась всмятку
В ковше Медведицы Большой,.. -
Где всё до фени... Хорошо!

Остановись! Нажми на тормоз!
И выбей пробку! Душный термос
Плеснёт души густой чифирь
В краплёный звёздами эфир -
Глазурь вселенской древней плошки,
Где бродит дух мой заполошный…


Рецензии