Смотрю сквозь оголённость кроны...

Смотрю сквозь оголённость кроны
в присутствие везде, во всём -
прозрачной силы небосклона
былых народов и времён,
мне кажется, что облака -
скульптурные культур всех думы,
эпох их формовали бумы
и в шуме времени любом,
врастали мысли в них,
как в дом
родной,
врастает та тоска,
что на чужбине в стену лбом,
покинувших родных - вбивает...

Как каслинский чугун в ажур
жар вдохновенья превращает,
так карагач, что гол и хмур -
небесного великолепья
есть грациозный абажур,
по воле милости Творца,
что бытом в небо вытесняет...

Для взора малости хватает,
коль жаждет он черты лица
желанного - узреть в окружном,
жизнь в прозябании недужном,
душе дарует тягу в высь,
так из зерна сквозь почву бьётся
грядущий колос:
голос,
мысль...

Небесной тягою поётся
духовной жажды молчунам,
связь с таинством небес - их храм,
в него не входят болтуны,
сочувствие сквозь смерть даётся -
вне времени и вне страны...

Нам не дано предугадать
и серафимом шестикрылым -
дух пестует стихов тетрадь,
дабы восстать
над всем унылым,
сквозь глухоту людей паучью -
небесным поиском летучим,
смогла бы СЛОВА
благодать
всем прежним
снова,
души нежа
Господней правдой там,
где тать -
в избранники народа рвётся
по отупевшим головам...


Рецензии
И речь, и песня — вместе (чисто стилистически).
Песенный отрывок из внутренней речи...
Твоё — и органичное — и лирически убедительное.
Скажем, наткнись кто-нибудь на это твоё стихотворение из тебя не знающих, наверняка он бы захотел ознакомиться и с другими отрывками твоей внутренней [онтийской :)] речи — другими стихами твоими.

...Мне так думается. Точнее — видится.

Максим Печерник   02.01.2019 22:06     Заявить о нарушении
Спасибо, Максим! Много читающих, мало слышащих.

Василий Муратовский   04.01.2019 01:36   Заявить о нарушении