Конечно дело не во мне...

Дело конечно, не в осени. И не в чертах лица,
меняющихся, как у зверя, бегущего на ловца,...

  Иосиф Бродский - Кончится лето. Начнется сентябрь. Разрешат отстрел...
                (Пейзаж с наводнением)

       *

Конечно дело не во мне.
Мир просто изменяется.
И кожа юного лица
В пергамент превращается.

И зверь, мой преданный герой -
Чутье воображения,
Сам превращается в мишень
Смертельного движения.

Он ускользает от ловца,
Становится прохожим,
Который двигаясь вперед,
Всем корчит козьи рожи.

Стремится он направить взгляд
В лицо живой природы,
Чтобы постичь ее наряд
Изменчивой погоды.

Картина зрению ясна -
Ландшафт без середины.
Летят в туманность поезда
Ракетами без дыма...

Конечно я здесь ни причем,
Я просто наблюдатель:
Пергамент старого лица -
Ловец... мой знаменатель.

      2017


Рецензии