Мужчина в ванной. худ. Гюстав Кайботт

Я вижу часто женский НЮ.
Мужской же НЮ совсем не часто.
Сюжет картины объясню:
Здесь на картине виден ясно

Мужчина, что весь обнажен,
Спиною к зрителю стоящий.
Наверно принял ванну он,
Эмалью белой здесь блестящей.

О чем и  говорят следы,
Ведущие к той самой ванне.
Они с остатками воды,
Оставленным после купанья.

Его одежда вся лежит
На деревянном венском стуле,
Возле которого стоит.
После мытья он, как чистюля,

Лицо и голову,и торс
Все вытер белым полотенцем.
После чего - он весь обсох,
Почувствовав себя младенцем.

Как незначительный намек
На это - простыня, что рядом
Лежит у мускулистых ног,
Как часть купального обряда.

Не видим мы его лица,
Фигура к нам стоит спиною.
Но здесь фигура не юнца,
Довольно крепкая собою.

Конечно, это не "Давид".
У Микельанджело творенье
К НЮ героическим, на вид,
Относится произведенье.

Но героического нет
В картине этой у Кайботта.
Она звучала как ответ
Мужским интимным поворотам,

Во Франции входивших в жизнь.
Поэтому проблематично
Кайботту было заслужить
Оценку для холста отличной.

Воспринималось только НЮ
У проституток и натурщиц.
Мужское - сразу  на корню:
Нельзя, как  случай  вопиющий.


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.