Два рыбака

(Притча от Н.Сербского)

Жили двое у реки,
Рыбачили вместе.
Многодетным был один,
А другой бездетный.

Каждый вечер свою сеть
В глубину поставят;
Утром вынут то, что есть,
Рыбку посчитают.

Стала вдруг идти она
В один невод будто:
Сеть бездетного полнА,
У другого - пусто.

Это длилось целый год,
Богател бездетный.
А сосед купить не мог
Даже хлеба детям.

-"В чём тут дело? - думал он, -
Чем я провинился?"
Только раз увидел сон -
Ангел в дом явился.

Говорит ему:"Вставай,
На' реку пойди-ка.
Гневу волю не давай,
Что бы ни увидел."

Встал рыбак пошёл к реке.
Что ж он наблюдает?
Из его сетей сосед
Рыбины таскает!

У бедняги ото зла
Будто кровь вскипела.
Только вспомнил он слова:
"Удержись от гнева."

Успокоился, как мог
И сказал соседу:
-"Может быть, тебе помочь?
Ты устал, наверно."

Вор от страха онемел
В ноги повалился:
"Ты прости меня, сосед.
Не сдавай в темницу.

Я богатством поделюсь,
Всё верну с лихвою.
Перед Богом повинюсь,
Грех великий смою."

Мудрость Божья великА,
Милости безмерны.
Вот бы нам, как рыбакам,
Спор решать без гнева.

Наталия Михайлова 879
13 декабря 879


Рецензии