Предтеча зимы

Пришлый день отсырел
      на холодной земле кривичей.
Эта осень дождлива
       и тянется в сторону юга.
А в глазах облаков
       обречённость и морось испуга,
Да от дыма печного
       смолистые песни ночей.
Не собьёшься с пути.

Ранний сумрак струится
       над лежбищем палой листвы.
Осыпаются время и сны
       на дорожных ухабах.
Впереди – пересуды
       в пальто из мышиного драпа.
Позади – языки,
       распустившие кокон молвы.
Ни собрать, ни снести.

Колким шорохом трав
       покрывается зябнущий луг.
А поодаль стога,
       приютившие голые тени.
И предтеча зимы,
       подбородком упёршись в колени,
Нет-нет да и посмотрит
       тайком на заманчивый юг -
Там теплее, поди.


29.5.2018


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.