Темное пламя

Я есть, - художник как бездарность, эпитафия по Уайльду
Выброс метана и первая искра в бездонной шахте,
Столб пламени взмывающий следом, от сердца к горлу
Глоток кислорода Идена, на дне атлантической преисподней

Вечный житель города призрака, сотканного из узоров моих погибельных рифм
Мне часто снится, что я уехал навсегда, выбрался из клетки по имени «веселая жизнь»
Сорванным стоп краном на локомотиве, отчалил к новым невзгодам и неизбежностям
На припорошенных снегом рельсах, кровавую стёжку,
Оставил, как прощальный подарок, с любовью и нежностью

Туда где все настоящее, и я тоской пьяный, не буду больше
Оставленный даром, стеклянный… и пошлый

Что всё дыхание меня оставило, исторгло из лёгких прочь вместе с клубами дыма
Словно я уходя от погони собой, в собственный мрак стрелял, но каждый раз выпадало мимо
Вышел изо всех ком, сорвав кислородную маску с бронхов сорваных криком
Пролетевшим от счастья и до отчаяния, поразившим на вылет
как экспансивная пуля, того меня, что подбирал символы,
писал без души и строил планы на будущее. И в миг
Все минуло, смыло грязные пятна и лица, с фото из прошлого,
Оставив понимание и ясность
И милей всех сокровищ и явств мне, накрыла, стала родной - ярость

Чего хотеть штампу, движению орбит, жаждать, безвоздушному вакууму?
Только вырваться в атмосферу спектром всех красок пламени
В мир без знамен, но лозунгов, чуждый во вне, настоящем, и после, зачем?
Если можно у астрономических значений не сбрасывать скорость
С ударом об землю достать до ядра, в его полости скорчиться, прижать голову к коленям,
Сгореть, умереть
И восстать фениксом
Ввысь развернув крыльев лопасти

Повсюду радиоактивный пепел, тысячи погибших
А я продолжаю совокупляться в собственную поэзию на твердотельном диске
Она заходится в тверке, хрипит, задыхается, сучит конечностями в конвульсиях
А я пустотелый, живой и цельный, то нахожу, то теряю собственную нить пульса
От накатывающего ощущения приближающейся асфиксии, моего инородного дара
Давлюсь и проглатываю мед взятый у йотунов, без жалости
Без пощады

Я есть, - критик, как белый воротничок, примерный семьянин, биржевой маклер
Обвал котировок, слепой расчет, перепутанный закон воздаяния с кармой

Красная черта в небе

Девять одиннадцать

Борт падет,

И среди облаков, частей фюзеляжа, ревущего огня

Не разобрать бортовой номер имя и надпись -

Сорок пять, тринадцать
порт приписки - Земля
звездолет «Темное пламя»

(с) Саторин


Рецензии