Полынной горечью

Полынной горечью настоянные ветры
Меня преследуют, как всадники кочевья,
И одинокая распластанность деревьев
Им не препятствует, ловя руками веток.

Они зазывно манят в век минувший,
Не мною прожитый, не мною осенённый,
Где уцелевшие граниты опалёны,
Согнули спины под всевремения тушей.

В корявых лицах, вырубленных грубо,
Не выражают ни тоски, ни жажды
Познать иные чувства, теша праздность,
Не пряча знанья в щели рта безгубой,

Которые утратили значенье
И с пылью ссыпались в давно невнятной речи...
А горизонт неярок, пуст и млечен,
Как был таким ещё до Воскресенья.

Как пленник - путы, волоку усталость
И оставляю след, лишь миг живущий.
Диск солнца, что в паденье сильно сплющен,
Утратил в дымке охристость и алость,

И за спиной, как брошенная торба,
Пустая и ненужная, исчезнет.
В мир выползет в холодных точках бездна,
Ровняя на холме пологость горба.

Куда бреду? Отдать цикадам строчки,
Пускай стрекочут в ветров полосканье,
Рассеют семенами песнь страданья
Любви неутолённой в пашне ночи...


Рецензии