Стол-книжка

И ждет свой час совдеповский стол-книжка,
Он есть у всех на раза два в году,
Я помню, как я маленьким мальчишкой,
Из под него таскал себе еду.

Тащили с батей мы его упрямо,
Бренчали створки, рученьки тряслись.
Стелила скатерть нежно наша мама,
Кто не был там, тот не "прохавал" жизнь.

Кошак настырно лазил по дивану,
Пока вокруг царила суета.
"Ты - мерзкий зверь, и я тебя достану!" -
Кричал отец с досады на кота.

А что ему? Он стырил, и доволен,
Большой кусок копченой колбасы.
Я ел салат, и забывал о школе,
И дядю Васю дергал за усы.

И чокался, как взрослые, компотом,
И пил его, как все, в один глоток.
На скатерти промасленные шпроты
Не брал никак советский порошок.

Ламбаду танцевали очень дружно
Родители и гости у стола.
Я чувствовал себя кому-то нужным,
Я жил семьей, и мной она жила.

За тридцать мне, и в жизни перемены.
Еще один короткий год прошел.
Но я опять иду в родные стены,
Чтоб сесть с семьёй за наш любимый стол.

Антон Батанов
27.12.2018


Рецензии