Листья, травы В. Сорочкина. De agri cultura
В.Сорочкин. Листья, травы. De agri cultura
Добрый поэт, хозяин на планете Владимир Сорочкин в гуманных стихотворениях «Листья, травы», «Верхний Судок», «Зерно на меже» исполнил некоторые позитивные тезисы из древних трудов философа Каттона «De agri cultura» (3 век до Рождества Христова) и «Цветные летописи» Элиана. Вскоре молодые поэты станут с последователями Брянской школы преподавателями эстетики в Тимирязевской Академии и в других Аграрных вузах необъятной Родины.
«Как всегда, сильны и здравы,
Схватят солнце под уздцы,
Всей толпою – листья, травы,
Первоцветы, сорванцы».
Владимир Сорочкин. Листья, травы.
Античный философ Марк Порций Каттон в трактате «De agri cultura», как и в стихах талантливого поэта Владимира Сорочкина, отражает проблемы землепашца, владельца земельной латифундии, где лучше сеять и урожай собирать, с использованием наемного труда слуг и рабов. Автор сочинения «De agri cultura»
Каттон рекомендовал рабов слуг «мало кормить», обременять тяжкою работой в поле с целью: приучить слуг на сборе урожая к полезному труду, чтобы слуги не имели времени на пустые легкомысленные развлечения и праздные игры. Философ Марк Порций Коттон принадлежит к основателям термина «De agri cultura», культура – лучшие обработки, улучшение почвы и агрокультуры.
Философ Марк Порций Каттон в третьем веке до Рождества Христова не смог стихами и музыкой рассказать о листьях и травах. Наш гуманный отзывчивый современник – мыслитель Табасаранский, переводчик с языка Табасаранского, коми и Белорусского (поэта В. Некляева), автор стихотворения «Листья, травы» В.Сорочкин сотворил свою новую образцовую детскую энциклопедию в стихах, поэтическую ритмомелодику и агрокультуру с узорными листьями, с термином: «одуванчик». А в прекрасном сочинении «Зерно на меже» поэт Брянский отражает алейрон (по-гречески Алеврой, белковые частицы в зерне злаковых культур).
В наступленьях и погонях
Вдаль спешат – за рядом ряд, –
Словно звёзды на погонах
Одуванчики горят.
Владимир Сорочкин. Листья, травы
Читатель ожидает, предлагает юным ученикам ботаники в Брянской школе эстетики учиться на магистра философии и эстетики, преподавать трактаты «Листья, травы» В.Сорочкина и Марка Порция Каттона «De agri cultura» в одной европейской широкой лекции по эстетике и философии культуры. Слушатели курсов ботаники и эстетики в Европе совершили цикл «Вышитая партитура» - и картину «Листья, травы» к детским урокам сольфеджио, на «двунитке», на ткани без химического отбеливания, с посвящением Брянской школе эстетики. Приглашаем читателей: продолжать «Вышитые партитуры» к лучшим стихам и нотам в качестве «Цветные летописи» Элиана.
http://www.stihi.ru/2017/05/03/2
Свидетельство о публикации №118123104644