И двенвдцать куранты бьют в след...
Цифры лезут в мозг, как Ферму* бред…
Вот нам дюжину кличет кукушка,
И двенадцать куранты бьют вслед...
Коли речь мы о множестве дюжин
Обсудить непременно должны,
Рост активности вряд ли нам нужен
Здесь, я думаю, факты нужны…
Например, обсуждаем погоду,
И метцентр, задевая в сердцах,
Мы в двенадцати месяцах года,
Или, лучше сказать, в месяцах?
С астрологией лезу я в драку,
Мне согласным с ней быть недосуг,
Ибо знаков всего Зодиака
Знаю я только дюжину штук.
Чтоб за временем ходким угнаться
Не помогут ни взятки, ни блат,
И приходится цифр двенадцать
На любой часовой циферблат…
Применений для дюжины уйма,
Англичанам, считай, повезло,
Если в футе двенадцать есть дюймов,
Линий в дюйме, такое ж число.
Ковалёв далеко не Конфуций,
Но напомнит, поставив на вид:
Тройский фунт из двенадцати унций,
Что для всех не секрет, состоит.
Леонардо да Винчи, я верю,
Свой талант не держал взаперти,
И апостолов в «Тайной вечере»
Вывел дюжину, как ни крути.
Не нужна для поэзии склока,
Но тому ещё теплится грусть,
Что поэму «Двенадцать» у Блока
Полагалось учить наизусть…
Так, как имидж шекспировский прочен,
Не имеют понятья изъян
Персонажи «Двенадцатой ночи»:
Ни Виола и ни Себастьян…
Все когда-то мы были моложе,
Вот и я, хоть совсем нездоров,
Но в сегодняшнем опусе тоже
Накропал ровно дюжину строф.
Строф двенадцать, а строк сорок восемь
Может, вновь не туда понесло?...
Ну, а завтра вас, милости просим –
Я вам выдам другое число…
*Ферма -великий математик.
Свидетельство о публикации №118123100344