Сказка для взрослых. Памяти Э. Рязанова
ПРИЯТНЕЙШЕГО ПРОСМОТРА!
Э Т О ЛУЧШЕ УВИДЕТЬ И УСЛЫШАТЬ !!!
***
Памяти Э. Рязанова...
Эх, как я баньку русскую люблю,-
(Но, между нами, кто её не любит?!)-
Да с веничком парным, да на хмелю!
Но я сейчас иную баньку воспою,
Ту баньку, что вовек народ наш не забудет!
Лет 35 назад сошла с экрана к нам
Комедия "ИРОНИЯ СУДЬБЫ" - Рязанова.
Там баня в ночь под Новый год: друзья... парилка...
Ну, и пивко, конечно... и горилка...
И с этой самой бани начинается
"Для взрослых сказка", та, что не кончается
Для нас все эти долгих 30 лет.
И слаще сказки этой в мире нет!
В ней ожила подспудная мечта
Любого взрослого о Новогоднем Чуде,
О чём все с детства мы мечтали, люди,
Да вот не получили ни черта!
Такой пронзительно-щемящий, добрый фильм,
где каждый так незащищён и так раним,
Где недосказанность и действия, и слов,
Где в муках зарождается л ю б о в ь . . .
Где столько чистоты, печали, света,
А режиссёра жест почти неуловим!
(И благодарны мы ему за это...)
И мы опять глядим, глядим, глядим
ПОд Новый Год один и тот же фильм,
С его невероятным обаяньем,
Себя в его героях узнавая...
Не потому ли фильм так любим?!
Мы славим баню русскую, друзья,
Что нас с его героями свела,
Что жизнь порою перекроит заново!
Но надо вспомнить, (забывать нельзя!)
Тех, кто сыграл в комедии Рязанова...
да и о нём самом!
Бегут-летят года наши без счёта.
А правда жизни так сурова и жестока:
Неумолимо время мчит и всех меняет,
И каждый человек стареет и ветшает.
И вот уж юный Ипполит ушёл до срока...
И как-то стало неуютно-одиноко....
Был весельчак, красавец, балагур...
Увы, сразил его стрелою не Амур.
Теперь не в нашем мире он, в ином...
Невыносимо больно... в горле ком...
Когда порою видим мы с телеэкрана,
Как немощно, мучительно и странно,
По сцене, шаркая, идёт Эльдар Рязанов,
Мы понимаем, что развязка недалёко
Что вечность у его стоит порога,
И н и ч е г о уже не изменить!
И хочется от этой правды выть...
Мне, глядя в небо, так хотелось бы
Молитву сотворить, и истово, и странно:
О, Боже, как жива его "ИРОНИЯ СУДЬБЫ",
Пусть так же долго будет жив Эльдар Рязанов!
(Теперь уже - только в памяти нашей, увы...)
Свидетельство о публикации №118123102847