Покой

Признайся мать негаданных детей,
Что хочешь как и я теперь покоя,
От суеты, что тьмы ночной темней,
Ответь, узнав, что это есть такое:

Спокойна и надеждами полна
У юнги жизнь, что в море с капитаном
Пошел, как набежавшая волна
Омыла жемчугом песок у океанов.
Спокоен боцман и отвагой дышит он,
Ведь знает точно: есть конец у моря,-
Он вырос в нем и он ему знаком,
Он изучил симфонию прибоя.
Спокойна и команда корабля:
Они по разному в своем командном духе
Уверены, что море есть не зря,
Как и в порту не зря бывают шлюхи.
Спокоен дальновидный капитан,
Ведь знает что скрывается за далью:
А там лежит другой меридиан,
Отмеченный звездою и печалью.

Спокойны воды что под килем корабля
Бегут, течением всеведущим гонимы,
Ведь под водой такая-же земля,
Что и у берега, с которым побратимы.
Спокоен ветер наполняя паруса,
Ведь море и земля,- одно и то-же:
И в нем лазурь морская и роса,
И сушу в нем от моря спрятал Боже.

Спокойны звёзды в час часов от дня,
Ведь ветер непременно полнит парус,
И морем омывается земля,
И если я уйду, то я останусь.

Я вечности хранитель и покой,
Я истины свидетель в штиль и бурю,
Я ночью с неба падаю звездой,
А днём уже едва-ли существую...


Рецензии