Мотькина гора

Мотькина гора

Стою на  Мотькиной горе
И всё село родное вижу.
Здесь, на распаханном бугре
Молитву наших предков слышу.
Она слышна из-под небес,
От стен порушенного храма,
С погоста, где чернеет крест,
А под крестом родная мама.
Минуло 200 с лишним лет,
Как здесь осели поселенцы,
Сполна исполнили обет
К земле привыкшие умельцы.
Тут воцарился русский дух,
Христовой верой дорожили,
А чтоб он вечно не потух,
Святую церковь заложили.
Кирпич особый привезли,
Умельцев в Киеве наняли,
Прекрасный купол возвели
И крест на купол отковали.
Подняли бережно за трос,
В гнездовье сунули поспешно,
А крест пошел наперекос,
Застрял, казалось, безнадежно.
Тут Евстигнейка  Ермаков-
Силач, детинушка  из местных,
Налёг на крест, качнул его
И тот послушно встал на место.
О,пресвятая благодать!
Всем прихожанам на подмогу,
Чтоб позолотою сиять
И освещать дорогу к Богу.


Молиться шли издалека,
Молитва душу очищала,
А колокольня свысока
Округу звоном оглашала.
А сколько было в храме том
Крестин, венчаний, поминаний
И перед Господом Христом
Чистосердечных покаяний!
Святой отец обряды знал,
Давал напутствия мирянам
И благодушно отпускал
Грехи заблудщим прихожанам.
Здесь были службы велики,
И были певчие потребны,
Потом пришли большевики
И запретили все молебны.
И ныне храма просто нет,
Но в наших душах он остался.
Не погасить  волшебный свет,
Уж как бы дьявол ни старался.
Стою на Мотькиной горе
И всю мою Россию вижу,
Её на утренней заре
Слезой сыновьей не унижу.


   В.К. Шереметьев
  Декабрь 2018 г.


Рецензии
Здорово ! Просто и за душу берёт !!!

Михаил Казаченко   30.12.2018 21:41     Заявить о нарушении