Духовный бизнес

               
 …Я дошёл до ручки,
    Попал я внутрь бесстыднейшей толкучки.
    Здесь на прилавках груды убеждений,
    Их продают из лучших побуждений.
                Е. Евтушенко

…Не свят и не кристален
    И в прошлые года,
    Я не был членом «стаи»
    Ничьей и никогда!
                Р. Левин

Неоплатоники, алхимики, марксисты,
Теософы, масоны, мистики, буддисты
Вещают про свои вероученья, про своих богов,
Зомбировать учеников любой «гуру» готов!

Берут «учителя» с учеников все обязательства
                кабальные –
Не изменять наставнику до гробовой доски.
И верить слепо в заблуждения глобальные,
В заманчивые формы мракобесия и чепухи…

Не разрешают нам конфликты и проблемы
Все философские законы и системы,
Нас учат «праведники» различать добро и зло,
Но хоть кому-нибудь всё это помогло?

Что есть «добро» для португальцев,
То – неприемлемо вьетнамцам и китайцам,..
Что нравственно и хорошо для коммунистов,
Безнравственно, богопротивно для баптистов..

      Что лилипутам – лишь «телячьи нежности»,
      Для камасутровцев – асана, поза и массаж
                промежности.
      Бывает,  дамы состояния глубокой медитации,
      Путают с критическими днями менструации.

      Кто «шамбалу» придумал и «перевоплощенье»,
      У них своя, мистическая точка зренья…
      Кто исповедывает тору, каббалу,
      Тому католицизм иль Коран – не по уму!

      Вы посмотрите на TV экраны, на билборды,
      На них увидите – почти «святые» морды!
      Тот на борьбу с коррупцией нас призывает,
      Чей капитал от  новых взяток разбухает…

      Мочой собаки свою метят территорию,
      Бессмысленным жаргоном метят «мудрецы»
                свои теории…
      Не скажет словоблудник по-простому, например,
      «лопата» – никогда,
      Заумно вымолвит: «орудие труда».

      «Гуру», «учителей», «святых»  – фальшивы речи,
      Они – для психбольных есть несомненные предтечи…
      Духовный бизнес мощно расцветает,
      Миллионеры  «пенки» жирные снимают.

     Сознанье вычищайте, просветляйте,
     Вериги лже-учений  разрывайте,
     Отбрасывайте представлений рамки и каноны,
     Понятия «спільноти» – для воров-политиков законы.


Рецензии