Странница
Топча сапогами дорожную хлябь,
Бредет, горемычная, днями, ночами,
Упала, во тьме не увидев ухаб.
А мимо телега прошла с мужиками,
Махали кнутом, погоняли коня.
От ветра укрывшись двумя зипунами,
Ругались вовсю, бездорожье кляня.
-Гляди-ко! Убогая! Взять ли с собою?
Замерзнет! Она ведь – живая душа!
Мужик, что постарше, с седой бородою,
Он к страннице той подошел не спеша.
-Совсем молодая! Продрогла, однако!
Ну, прыгай в телегу! Одна пропадешь!
Сегодня погода – хозяин собаку
Не выгонит в лютый ветрище и дождь.
И из-под платочка раздалось: «Спасибо.
Иду монастырь, что за лесом стоит.
Мне б только добраться до речки изгиба,
А там уже – рядом. Душа- то болит…»
-Да что ж приключилось с твоею душою?
-Любила. Жалела. Забыть не смогла.
Хочу тишины. Благодати. Покоя.
Укрыться. Молиться. Такие дела».
И в зной, и в дожди, да…и в зимнюю пору
Монашка все молится у алтаря.
-Любите друг друга! Храните друг друга!»-
Уносится к куполу монастыря.
Свидетельство о публикации №118123000661
Ноль Без Аллочки 31.12.2018 07:55 Заявить о нарушении