Гармошка

Под вечер, сидя у окошка,
Простой, и внешне неказист,
Грустит, обняв свою гармошку,
Парнишка, местный гармонист.

Не знал он музыки теорий,
И нотной грамоты не знал,
Играл парнишка на гармони,
И замечательно играл.

Его гармошка оживала,
Когда её он в руки брал.
Волшебной флейтою звучала
Как будто бог на ней играл,

То запоёт, то засмеётся,
То словно птица закричит,
То переборами зальётся,
То ненадолго замолчит.

А то взгрустнёт, вздохнув басами,
И разрешения не спросив,
А словно пошутив над нами,
Ударит бешеный мотив.

И побегут по кнопкам пальцы,
В замысловатый хоровод,
И окунётся в пляски, танцы
Вокруг собравшийся народ

Как застоявшиеся кони,
Запляшут парни, старики,
И поплевавши на ладони,
Пойдут в присядку мужики,

Начнут выписывать ногами,
Чего не описать в стихах,
И загрохочут сапогами,
По полу из сосновых плах.

А следом девушки и бабы,
Выходят тоже поплясать,
Одевшись в яркие наряды
Пред мужиками поблистать,

Запляшут дробью с перестуком,
И пред ними мужики,
Как будто кобели пред сукой,
Как пред гусыней гусаки.

Ударит весело гармошка,
И от восторженных колен,
Сверкнёт в толпе игриво ножка,
Ломая ярких юбок плен

Завьют верёвочку двойную,
А парни, перестав плясать,
Вдруг грянут песню удалую,
И станут девок обнимать,

И побегут по избам сваты,
А с ними сводница - гармонь,
И загремят под осень свадьбы,
И загорит любви огонь.


Рецензии