Оглянувшись

Что то со мной не так. Небо сияет красным,
Звёзды гарцуют в нём - Божии табуны.
Если случилось жить, может ли быть напрасным
Вытащенный билет? Но на тропу войны
Я выходил сюда. Перед лицом Вселенной
Мне признаваться в том, страшно! Но ложь страшней.
Я человек, и я знаю какую цену
Нужно платить за то, чтобы среди полей
Не полыхала гарь, не пожирала жито
Смрадным огнём своим, не пеленала новь.
Сколько же было дней жизни во лжи прожито,
Я не могу простить и возвращаюсь вновь
В те времена когда, рупором и забралом,
Я воспевал огонь, я воспевал порыв.
Славы и торжества было до боли мало,
Но пронеслись бои, а я остался жив.
Вот и вокруг черно, в саже земля и небо,
Красный горит огонь в небе и лес свечой
Плавится к облакам, и непожатым хлебом
Выстелены пути, и я стою - живой.
Всё догорит, а мне, мне бы пылать с другими,
С теми кому война стала почти как мать,
Но я стою один, и повторяю имя
Божье. Но вот чего я не могу понять:
Как уцелел среди чёртовой мясорубки,
И для чего на мне выбитая медаль,
И для чего война в красно-кровавой юбке
Вихрями раскрутив пыль, улетела вдаль?
Выпью воды с ручья, руки в потёках сажи,
Более ничего, более никогда...
Я признаюсь себе, и мне не страшно даже
Пригорошню земли чёрной прижать к устам.
Я, на колени встав, выберу из кострища
Колос ещё живой, зрелые семена.
Словно родная мать, нам отдавала пищу
Наша земля. А мы... с нами пришла война.
Более ничего. Звёзды гарцуют красным
Маревом, и Земля кружит веретеном.
Если случилось жить - стало быть не напрасно:
В землю с руки моей высыпано зерно.


Рецензии