Любовь и спасение

...Стояла летняя пора. Обычно в это время у нее был
отпуск, и сразу же ехала к родителям. Приехав к
сестре, чтобы потом вместе уехать в деревню, они
вдвоем решили пойти в Лавру. Из дому вышли рано,
подошли к центральному входу, а тут идет священник.
- Батюшка, благословите,  - подошли женщины.
Он взгянул на них, благословил и спрашивает: вы
с какой целью? Если на экскурсию, идите, если в
Пещеры, то нужно чтобы плечи закрытые были, и не
в брюках. Батюшка ушел, а сестры подошли к книжной
лавке, купили литературу, какая интересовала и поехали
домой. Гостья купила книгу о Святом Антоние и Святом Феодосие,
основателях Лавры. Решили в Лавру пойти, когда гостья
проведав родителей, снова будет в Киеве проездом.
...А вот и родное село, радость встречи, разговоры
душевные, мир твоего детства. То не делай, это не
делай, отдыхай, дома наработаешься. Но руки к работе
привычны, и тут ничто не удержит. Гостья взяла
веник и стала мести двор, а мама ругается: брось,
отдохни с дороги. Но работу закончила, во дворе немного
пыльно было, и перехватило дыхание. Женщина болела астмою.
Зашла в дом, взяла ингалятор, а он пустой.
Она не поверила, вроде же тяжелый, должно там быть
лекарство, но оказалось, это тяжелый сам корпус.
Ингалятор этот купила первый раз, раньше иным пользовалась,
и таким образом обманулась...идет ночь, дышать тяжело,
аптеки нету, в местном медпункте таких препаратов
тоже нет. Ночь...детей спать...мама в другой комнате,
а она взяла в руки книгу, что  в Лавре купила, читала,
выбивалась из сил, молилась:Святые Отцы, помогите пусть
выживу, дети маленькие... и потихоньку до утра...Только
рассветало, племянник поехал в Киев и привез лекарство.
В восемь утра был дома. Эта ночь запомнилась на всю
жизнь...
....Но вот пора домой, в Киеве с сестрою пошли
в Лавру, утром вышли из дому, в пять вечера вышли
из Лавры, ничего не ели целый день, а кушать не
хотелось. А в Лавре она молилась Святым Преподобным
Отцам: спасибо за жизнь...
 С того времени на много лет закон был: в дорогу
с молитвою и двумя ингаляторами, которые сейчас
ей не нужны. Но в Лавру когда приезжает, оттуда
не хочется уходить...любовь и спасение...


Рецензии