Щёгол и Котёнок

              Оставив в юности давно лесную ветку,
               Щегол, неволею свой обставив быт,
                Хозяйскою заботой не забыт,
          Недурно в клетке жил, в проблемы не вникая.
                А если и мечта была какая -
               Из заключенья выпорхнуть в полёт,
               То мизерна... Никто его не ждёт,
             Да и щеколдой управлять не научился.
            Но тут Котёнок в душу влезть словчился.
             "Чего, дружок, забыл ты взаперти,
             Когда за окнами весна вовсю в разгаре,
              Все птицы трель свою заводят в паре,
                И ни одну печальной не найти?
                И ты бы мог летать по галерее,
               Чем сиднем без движенья отдыхать". -
              "Так помоги, коль сила есть, скорее,
                Хочу крылом на воле помахать
              И спеть, чтоб все талант мой увидали!"
              Кот выпустил Щеглёнка, но не в дали
                Куда-то там, а сразу лапой сбил.
                Пернатых он по-своему любил,
                И ужином всё это подтвердилось.
                --------
               Добавим, оценив всё, что случилось:
                Сколь ни была б свобода дорога,
                Она чревата злом из рук врага. 
                ...
         


Рецензии