Якалка

Мой дед мою бабушку звонкую
Шутливо Якалкой звал.
Ему было много позволено,
Столицу он Гитлера брал.

И в чём-то был прав, наверное.
Она и сейчас шумна.
Казачка лихая, но верная.
Без мужа давно и Одна.

Вы спросите, что за Якалка?
Откуда такой ярлык?..
Почти никогда не плакала.
Сильна и тверда, как мужик.

Но, громко, при всяком случае,
Готова она объявить:
Как жизнь её бедную мучила.
Как все должны это ценить.

Со временем каждый привыкнет
И мы, и наш тихий  дед.
Чуть слышно «Якалка!» буркнет.
И ест её вкусный обед.

Но вот ремонт, передвижка...
Как-будто из под земли,
Её трудовую книжку
С племянником вместе нашли.

«Ни вексель, ни золото, толку-то!».
Но всех нас заткнул документ.
В тылу работала Якалка...
ГРУЗЧИК!.. В ДВЕНАДЦАТЬ ЛЕТ!..


Рецензии