Путь адепта

Один в пути, другой в распутстве
Два смысла жизни сочтены
Не замечаем их отсутствий
И в них самих мы видим сны

И мы готовы стать в них явью
От бодрости уйти скорей
Глотаемы большой печалью
В противность съеденных полей

На том окончим мы вступленье
И поведём отважный толк
Про обретенье, расторженье
И главное: про наш поток

Ветров потоки, вод потоки
Потоки правды или лжи
У тех и тех: у всех истоки
Но взглянем: как поток бежит

Когда-то он пронёсся в слове
И основал наш бренный мир
А в нём - потоки всех сословий:
Ментал, астрал, потом эфир

Их ширина различна тоже
Последний уже во сто крат
Чем предпоследний, что и сложен
Из тех последних в самый лад

Конечно, есть потоки шире,
Чем самый первый наш поток
Но все они едины в мире
И вложены - кто сколько мог

Сознанье наше нестатично
Из трех великих состоит:
Большой поток, поток поменьше,
И то, что между ними спит

Оно основано на третьем,
Вторым идёт, а первым - зрит
И сдвиг второго в первый этим
Велик - как к третьему стремит

Ты устремишься - и остынешь
Ты отдохнёшь, чтоб вновь пойти
Освободившись, передвинешь
Всё, что стояло на пути

Вещам, стоящим на дороге
И образующим поток
Повсюду свойственны тревоги
Которым дали имя - Рок

Внутри подует самомненье
Снаружи ветер просвистит -
- Тревог случайных поколенье
Дорога, Путь, Поток растит

Он ими всеми проявился
Он ждёт приказа и следа
Он в слабых сильно воцарился
Он в сильных - слабости всегда

Наш путь казним, и управляем
Наш путь распят, и воскрешён
Он и велик, и умаляем
Потерян, и приобретён

Меняет лица как перчатки
Живой поток пред взором глаз
Но мы идём в нём без оглядки
Мы им творим, ведь он - для нас!

Сначала мы из точки в точку
Потом мы знаем, что избрать
Затем поможем встать росточку
И наконец - повелевать

Но грубо, слишком грубо видеть
Теченье дальше, впереди
Теченье сзади, в пирамиде
Протест встаёт в живой груди

Но позволительно каналу,
Вместившему в себя поток,
Поддаться нежному сигналу
Чтоб чрез канал узреть помог

Уже не ты впадаешь в русло
Ты русло, и в тебя впадут
Уже не светишь больше тускло
Все фонари в тебе идут

Стоишь на страже заблуждений
Гармонизируя с собой
Вбирая кучу изменений
Для них являешься судьбой:

“Не делай важным видом страсти
Иль страстным видом важный труд
Не создавай себе напасти
Что труд в безделку перетрут”

Проистечение потока -
- Опора, чтоб найти большой
Не делай выводы с наскока
Но также не впадай в покой

Сотрудничай, ищи моменты
По аналогиям твори
Не тяжбу, а эксперименты
Ты в мыслях, в действиях узри

Узнай, что ты проистекаешь
Пойми, зачем и почему
Почувствуй, скоро ли узнаешь
И разум дав, стремись к тому!


Рецензии