Как Сидор на охоту ходил

 С вечера пошёл лапчатый снег. Земля ещё дышала влагой осени,но к утру вдруг резко похолодало.Придавил морозец.И Спиридон с Кузьмой засобирались на охоту.
 -Зайдем к Сидору,может и он с нами пойдет,-сказал Спиридон.
 -Можно,-ответил немногословный Кузьма и молча повернул к крайней избе.
 Сидор не заставил себя ждать.Проворно обув лапти,натянув старый тулупчик,споро
затопал возле своих приятелей.
 В лесу было тихо и бело.Лишь редкие осиновые листья звенели воспоминанием осени.
-Вот бы,-мечтал Сидор-лису подбить да бабе воротник сшить..,а лучше уж волка,с него и доху сделать можно..,а то вон зима подходит,а теплой одежонки нету.
Во тогда уж и морозы нипочём.
-Пойду-ка я в ту сторону...А ну как попадётся волк,чего ради делить добычу с
 Кузьмой да Спирькой.
И стал забирать Сидор вправо да вглубь ельничка.Идет...Видит волк.Сидит смотрит
и вроде ухмыляется.
 Поднял Сидор ружьишко,а волк потрусил дальше,дожидаться не стал.
 Сидор за ним,волк от него,да и юрк в нору,волчье логово.
-Ну,шалишь,тут-то я тебя и достану,-сказал Сидор и полез за волком.
 Видит волк, плохи его дела: деваться ему некуда...А дело уже к вечеру было...
 Мороз крепче взялся за дело.Потрескивать стали ели.Засобирались Спиридон с
Кузьмой домой,а Сидора нет.Кричали,свистали-не откликается.
 -Ну,дела-молвил озадачено Кузьма.
 -Видно без нас домой наладился,чего уж его кричать.Чай давно уж с бабой щи хлебает.Пошли-ко и мы по домам,Кузьма-Спиридон перекинул забитого зайца через плечо и зашагал в деревню. 
  Зашли к Сидору,узнать чего подбил да покорить,что их не кликнул.
 А дома Сидора нет. Бабка Фекла,посмотрела на них с печи ,зевнула:"Придет,он
 завсегда так.Другие уж дома ,а он всё зайца гоняет...Придет"
 И на утро нет Сидора.Закручинилась бабка Фёкла,а Спиридон с Кузьмой засобирались в лес.Шли-шли,след нашли.Вышли в ельничек,видят порты Сидора с лапотками из норы
торчат.
 -Видно Сидор волка затравил.Ну ловкач! Эй,Сидор!вылази так и задубеть можно,-
 двинул ногой Спиридон.Сидор ни гу-гу.
 -Давай потащим,-и дружно взявши за ноги,друзья вытащили Сидора.
 -Задубел!Ну холера и охотник.До чего заядлый.Не ототрем его видно-зачастил Спиридон.
 -Да ты глянь-кося,головы вроде нет.Спиридон ты не приметил была у Сидора голова
 ай нет?-с перепугу разговорился Кузьма.
 -И впрямь головы нет.Порты Сидора,тулупчик его,а вот головы не помню была али
 нет!Да чего уж гадать-то,бабка Фёкла небось знает!
 И,взваливши Сидора на плечи,Кузьма и Спиридон почти бегом зашагали в деревню.
 Бабка Фёкла с полной уверенностью сказать"была ли  у Сидора голова"тоже не могла.   
- Помню токмо-говорила бабка Фёкла,горестно качая головой и, разводя в недоумении руками,- когда щи хлебал,то бородкою кивал,а вот была ли у него голова,уж и не помню.Чтой-то к старости памятью слаба стала.
  Так и похоронили Сидора без головы.В деревне,как зайдет разговор про охоту,так мужики и вспоминают Сидора,да все гадают;была ли у него голова.





 


Рецензии