Рок

                По зимней бескормице волки загнали
                На лёд лося,
                И сели вдоль берега, словно бы знали:
                Туда нельзя.
                Река в повороте промыла проталины
                Поутру,
                И лось прохрипел, напрягая миндалины:
                «Здесь умру!»

                Ломался, крошился и кожу распарывал
                Этот лёд,
                И не было сил, но себе лось приказывал
                Плыть вперёд.
                И не было дна под копытами -
                Только в крови вода,
                И волки крались, им хотелось быть сытыми
                Иногда.

                Но тут мотосани взревели восторженно -
                Грянул залп,
                И стая волков в перепуге отброшена –
                Все назад!
                А лось запрокинул пробитую голову,
                Боль в глазах…
                И скрылся под лёд по январскому холоду
                Весь в слезах.

                Добыча пропала, и волки нарушили
                Свой закон:
                Рванулись на лёд, и смолчало оружие –
                Сдал патрон.
                И сани, не выдержав тяжести, тоже
                Под лёд ушли.
                Лишь шапку, да пару перчаток из кожи
                Потом нашли…

                Холодное брюхо, пустая утроба
                На берегу.
                Здесь выжили волки, питала их злоба
                И месть врагу.
                Здесь выжили волки, их логово скрытное
                У воды.
                Не каждый охотник возьмётся отыскивать
                Их следы!


Рецензии