Презентация новогодней игрушки

Здравствуй, Новый год!
22 декабря в Кировской  библиотеке состоялась презентация новогодней игрушки «Здравствуй, Новый год!»
Наталья Анатольевна Ковалёва, коллекционер и реставратор игрушек,  к тому же, знаток иностранных языков, всех заворожила прекрасной филологической речью и богатством душевных интонаций, демонстрируя игрушки и повествуя о них.
С какой ностальгией и  с каким наслаждением взрослые читатели окунулись в своё детство.
- Семья по сказке «Репка»: дедка, бабка, внучка, Жучка, кошка,- восклицает кто- то из зала.
- А вот герои из сказки Джанни Родари,- умиляется читательница,-Чиполлино, Чиполлотто, Чиполлучча.
…Наталья Анатольевна поведала нашим читателям, что до 1931 года ёлочные игрушки в СССР были упразднены, как буржуазные предрассудки.
А в 1931 году  новогодней ёлочке был придан социалистический образ: на её верхушку  зажгли пятиконечную звезду!
Однажды был налажен серийный выпуск шаров с серпом и молотом.
Но это что?
Стали выпускаться такие игрушки, как Маркс и Энгельс, Ленин и Дзержинский.
Потом сообразили: социалистические вожди будут висеть на ёлке , как буржуазные полководцы: Колчак или Деникин.
Конечно, производство таких игрушек было прекращено.
Чтобы подчеркнуть прочность стран социалистического лагеря, стали появляться игрушки нового стиля: чешские с А. Дубчеком, немецкие с канцлером Коллем,- конечно, теперь такие игрушки - раритет.
Стеклянные украшения делают в Крконошах, в Чехии,  со второй половины XIX века,- какого же мастерства достигли чешские мастера в изготовлении новогодних фонариков и часиков, шаров с лепестками цветов и стеклянных дедов Морозов и Снегурочек.

После подписания договора Китайской народной республики с СССР, на наших ёлках появились китайские фонарики, шарики с портретом Кайши, домики- пагоды, разноцветные бусы.
Никогда бы я не подумала, что игрушки могут отражать наш социалистический строй, нашу жизнь.
Когда начался период осваивания  космических пространств, стали изготовляться ракеты и их ракетоносители, игрушки - космонавты и лётчики.
Наши читатели охали и ахали, ностальгировали по своему детству, радовались чудесам предстоящего Нового года.


Рецензии
Как здорово! Весь день заполнен такими интересными событиями, встречами с людьми. Просто замечательно! И конечно, как тут не вспомнить детство, эти стеклянные игрушки!!
С наступающим Новым Годом Наташа!!!
Володя.

Владимир Соловьев 7   29.12.2018 18:02     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.