Друг всем - друг ничей. Аристотель

Не старайся всем понравиться и угодить.
С со-о-бой будь постоянно честен и открыт,
Чтоб чувствовать себя порядочно.
И этого вполне достатосно,
Чтоб завести не более, чем двух друзей,
Но не считать себя намного тех слабей,
Кто всем товарищ, друг и ровня.
Он лицемерит, совести не помня.

Иначе угодить он всем не может.
Не факт,что дружба для него дороже
Личных дел своих, эгоистичных интересов.
Он может и достигнуть временных прогрессов,
Но настоящей, верной дружбы не поймет,
Потому что в дружбу он играет, в ней он не живет.

О множестве друзей напрасно он, глупец, мечтает,
Настоящих, преданных друзей много не бывает.
Друга выбирать необходимо, лучше одного.
Чтоб понимал тебя умом и сердцем, а ты - его.
Ведь с ним не только проводить досуг,
С ним делить беду и радость надо.

Друг для всех - это ничейный друг!

В тяжелую минуту с кем он будет рядом?
А руку помощи как всем успеть подать?
Кому поплакаться в жилетку иногда?
Не будешь же трезвонить каждому - беда !
Серьезно надо бы об этом мозговать...

Аристотель - ученый и философ совершенно прав
Триста лет до нашей эры мудрые слова сказав.
Для кого-то это нужная услуга:
- У кого есть друзья, у того нет друга".

  Кстати, у Аристотеля прочла еще такое интересное рассуждение:
"Историк и поэт отличаются друг от друга не речью - рифмованной или нерифмованной,
их отличает то, что один говорит о случившемся, другой о том, что может случиться.
  Поэтому в поэзии больше философского, серьезного, чем в истории: ибо она показывает общее, тогда как история только единичное".

                25.12.18.


Рецензии