Щурёнок

               Глядя на Утку из глубин прудовых вод,
                Щурёнок малый ею восхищался.
              Неудивительно. Ведь он досель вращался
               Среди сородичей, не ведавших хлопот,
                Гоняясь от безделья за плотвою,
                Да слыша, как камыш над головою
                Судача с ветром, тихо шелестел.
                А он в душе увидеть мир хотел,
                И в том ему пернатая польстила:
                Она то плавала, то чинно выходила
                На бережок форсить средь смуглых тел
                Цветам и солнцу мило улыбаясь.
                "Как ей везёт!.. А я же, дурью маясь,
                С ней прогуляться близко не могу
                И повести о жизни разговоры"
                И с тем, покинув водные просторы,
                Запрыгал на цветущем берегу,
                Перепугавши спутницу изрядно.
              Та ввысь скорей взлетела... "Ну и ладно! -
            Дружок зажёгся аж. - Мне б хоть на пять минут
            Взглянуть, как многие - не рыбы - здесь живут,
            Чтобы друзьям сказать: насколько здесь повадно".
                Но как назад уплыть желаньем не сорил,
                Как на песке в конвульсиях не бился,
                И на полшага дальше не пробился,
                Лишь сам себя безводьем уморил.
                --------
                Чтобы трагичною затея ни была,
                Старайся с мудростью сдружить свои дела!
                ...
          *Повадно - хорошо, приятно.


Рецензии