Ветер Времени

Мои отрывочные знания
О прошедших веках и эпохах
Гнетут порой, как наказание,
Так немноги они и убоги.

Нам по юности снятся свершения,
Что возможем осилить когда-то,
Представляя себя на мгновения
Президентом, врачом, музыкантом...
И теряем года, мол, успеется,
Мол, важнее пока что насущное!
А года будто под ноги стелятся,
И всё ближе и ближе грядущее.
Ветер Времени треплет за волосы,
Волны Леты хранят свои тайны!
Шепчет Время приглушенным голосом:
"В многих знаниях - много печали!"

Для чего так премудро устроено
Непонятным нам Промыслом Божиим -
От бумаг, сотни раз перекроенных,
Заглянуть в отдалённое прошлое?
Может быть, потому, что без памяти
О минувших когда-то столетьях
Мы изгибнем в немыслимой замяти
Уготованных нам лихолетий?
Нам зачем-то так нужно прозрение
От инструкций и догм всяких партий,
И мы снова с благоговением
Отрясаем пыль с древних хартий.
Ведь народ, без святынь и без светочей,
Позабыв о величии предков,
Пропадёт, разменявшись на мелочи,
В суете раззолоченной клетки.
И те земли, политые кровью
Наших пращуров, нам в назидание,
Продадут, отдадут ли без боя
Чужеземцам на растерзание.
И язык понемногу забудется,
По себе не оставив и памяти...

Пусть во веки такое не сбудется,
Чтобы вместо Писания - граффити!
Вместо правого гнева - смущение,
Вместо древних икон - новоделы,
И предательство вместо прощения,
В беззастенчивой лжи беспредела...

Жив народ, пока помнится прошлое!
Пока в памяти живы традиции....

Ну, а нынче - лишь комиксы пошлые
Да китайские инвестиции...


Рецензии