Кувшины
Вот, о чём я б рассказать хотела:
На одной забытой есть планете
Племя гончаров и виноделов.
Очень старой следуя традиции,
Непременно лепят там из глины,
Сразу, как дитя на свет родится,
Красоты неслыханной кувшины.
Их вином тотчАс же наполняют
До краёв, до самого предела -
Ведь не зря планету называют
Краем гончаров и виноделов.
Все кувшины с человека ростом!
На земле той, песенной и винной,
Жить без красоты не могут просто,
Камертоном там звучат кувшины.
Разный звук у каждого сосуда,
На него влияют очень сильно
Степень наполнения посуды,
Её форма и характер глины.
Лепит тот кувшин в семье старейший,
Виноградник – общий у деревни,
Давят виноград большим семейством
К нового младенца появленью.
Пьют вино при встречах и разлуках,
В Новый год, на свадьбу, в день победы,
А с кувшином вот какая штука:
Бьют его тотчАс со смертью деда.
Сразу в хлам, на мелкие осколки!
Почему шедевры разрушают?
Не возьму никак причину в толк я,
Да и гончары ответ не знают.
За деревней холм высокий вырос -
Груда черепков и бурой пыли.
Почему-то в мусор превратилось
То, во что однажды душу влили.
Многого я не пойму на свете!
Для чего посуду бить напрасно?
Разве вам не жаль кувшинов этих?
Пусть из глины, но они ж прекрасны!
Свидетельство о публикации №118122900228
Простите за бурчание.
Если найдёте время и нужность, посмотрите у меня маленький рассказик "Гия"- это как раз о любви к глине.
Только ДОБРОГО и ОГРОМНОЕ СПАСИБО за описания красивого обычая.
Николай Подрезов 22.01.2019 08:02 Заявить о нарушении
Я прочла Ваш рассказ. Действительно, гончарное дело имеет богатые традиции в Грузии, а гончары порой истинные художники. Когда-то полки тбилисских сувенирных магазинов ломились от керамических изделий с металлическим блеском. Один приезжий итальянец сказал мне, что этот древний вид керамики сейчас в Италии утрачен.
У меня тоже есть знакомый гончар Гия - умный, живой, открытый, эмоциональный, прекрасный тамада, не слишком похожий на героя Вашего рассказа, с которым его объединяет, разве что, любовь к глине. Кстати, те большие кувшины для вина, что у нас зарывают в землю, называются "квеври" (у Вас там перед "р" пропущено "в").
Большое спасибо за отклик и ссылку! Желаю Вам всего наилучшего.
Ирина Санадзе 22.01.2019 09:28 Заявить о нарушении
Только доброго. Не уж то так и нет ни каких легенд об этом обычае?
Николай Подрезов 22.01.2019 09:42 Заявить о нарушении