Белая роза вечности

В ночи безрадостной томясь,
Цвела, белея томно, роза
И, к миру буднему стремясь,
Вся утопала в детских грезах.

Она была так холодна,
Так элегантна, горделива,
Что будь царица ли, княжна,
То вмиг бы жизнь свою забыла,

Любуясь розы красотой,
Лучистой, белоснежно-яркой,
Что жизнь казалось бы пустой
Без этой розы вечной, сладкой.

Однажды так на променаде
Красою роз любуясь всласть,
Императрица при прохладе
Решила вспомнить свою власть.

Увидев белый цвет мелькнувший
Средь однотонного ковра,
Она, лишь тонко улыбнувшись,
Приказ велела дать с утра,

Чтоб пост гвардейский здесь остался,
Приставлен к розе столь живой,
Чтоб внук сей розой наслаждался,
Забыв про горе под луной.

Смеркалось, ночь в свои объятья
Все приняла: и лес, и сад,
И роз прекраснейшие платья,
Дошла и до дворцовых врат,

И там, влекомая смятеньем,
Все пела, путала во сне.
И вот в нелепое мгновенье
В невзрачной темной тишине

Екатерина позабыла
О розе, что цвела в саду,
И о гвардейце, что застыл там
На вечном розовом посту.

А он стоял, летели годы,
Слетали розы лепестки,
Менялся город и свободы,
Он начал чахнуть от тоски.

Один безмерно многоликий,
Вместивший стражу всю в себя,
Он здесь стоял, держась за пики,
И слушал пенье соловья.

И только после декабристов
Он смог уйти и отдохнуть,
Хоть розы были вечно в мыслях,
Навек позволив здесь уснуть.


Рецензии