К человечеству

                Немногие для вечности живут,
                Но если ты мгновенным озабочен —
                Твой жребий страшен и твой дом непрочен!

                Осип Мандельштам




В порфире расписной, Иуда,
Плечистость грешную сокрой.
На поцелуе же покуда,
Твоем, мир зиждиться, Святой
Ной на вершине Арарата
Сооружает вновь ковчег,
Чтобы избавить от разврата,
От лжи, от распрей. Человек,
Чтоб образумился и вник
В взвихренный пращурами крик
Со дна всемирного потопа...
Уж лучше к басням льнуть Эзопа
Очами смирными, пока,
Всуе дейфийская рука
Не умертвит за труд Поэта,
Или фонарного же света,
В денную гать, постичь лучи
Вдруг Диогена и в ножны
Припрятать злобные мечи,
Или пока Сократ наш вживе
И в рубище несет глагол,
(Не раболепствуя наживе!),
Вбив обличительный в сонм кол;
Внимать Его трудам изрядно
В дифференцированный век,
Ведь просвещение отрадно!
С ним человек - не имярек!

Порфиру властную Иуда
На плечи хилые накинь
И в поцелуе мир покуда
Твоем нуждается, отринь
Раскаянье в незримом Храме,
А вероломство вознеси!
Так к Персефоне, к ушлой даме,
Души заблудшие введи...
Но ежели в раструбах ада,
Вдруг образумившись, душа
Застряла и от струйки смрада,
Презрев насильственность греха,
В иные просится края,
То хоть ее распни под игом,
Но все ж не дастся силе зла!
Угаснет вовсе... Но веригам
Вверит сакральность Божества!


Рецензии