Бытие глава 1. Библия в рифме
Над нею небеса простер.
2. Лишь Божий Дух летал по свету,
Да тьма над бездной, как шатер.
3. И Бог сказал: Да будет свет!
И свет тот час явился.
4. И этот первозданный свет,
От тьмы немедля отделился.
5. И дал Бог свету имя; день,
Тьму ночью окрестил.
Был вечер, было утро.
Все это: день один.
6. И вновь сказал Господь Творец:
Да будет посреди вод твердь.
7. Пусть посреди воды стоит
И воду от воды хранит.
8. И создал твердь, чье имя – Небо,
И воды твердью разделил.
9. Вот третий день идет по следу,
В тот день, Бог сушу сотворил.
10. Земля и Море – две стихии.
Свое творенье осмотрев,
11. Повелевает Бог пустыне
Зеленый прорастить побег.
12. Земля Создателю покорно
В мир производит дерева,
Что плод дают, пускают корни,
Под ними ж сочная трава.
Бог все смотрел и наслаждался,
И молвил слово: Хорошо!
13. К концу день третий приближался.
Вот и четвертый день пришел.
14. Сказал Творец: Создам светила,
Для разделения времен.
15. Как повелел, так все и было:
16. Луна в ночи и солнце днем.
17. На твердь небесную поставил,
Чтоб сверху Землю освещать.
18. И дело рук своих, прославив,
Доволен был Творец опять.
19. И вечер был, и день четвертый,
Уже сменился новым днем.
20. Рука Господня вновь простерта,
Живую душу сеет в нем.
Бог, словом океан волнуя,
Ему со властью повелел,
Чтоб душу произвел живую.
Затем Бог в небо посмотрел.
21. И вот, летят по небу птицы.
По роду их не перечесть.
Летят к источникам напиться,
А в водах тех уже жизнь есть.
Бог сотворил их всех по паре.
Пернатых птиц и рыб больших,
И пресмыкающихся тварей
Он сотворил по роду их.
Увидел Бог, что все прекрасно.
22. Благословил их, говоря:
Вы созданы, чтоб размножаться,
Наполнить небо и моря.
23. И снова утро день сменяет.
День пятый подошел к концу.
24. Господь земле повелевает,
И та, покорная Творцу.
Произвела земля по роду
Скотов и гадов полевых,
Зверей наземных по их роду
От самых малых до больших.
25. Творец создал животных дивно,
По роду каждого создал.
И наслаждаясь этим видом:
Как хорошо! Опять сказал.
26. Сказал: Создам еще я душу,
И человеком назову.
Подобие ему дам наше,
По образу его сотку!
И он владычествовать станет,
Над всем, что Я теперь создал.
Землей, скотом пусть управляет.
Ему Я это право дам!
27. И вот, по образу Господню,
Бог человека сотворил.
Он их по Своему подобью
28. Создал и так благословил:
Плодитесь, наполняйте Землю
И обладайте всем живым!
Все твари пусть послушно внемлют,
Ты человек – хозяин им!
29. Смотри же, вот трава и семя,
И дерево, что плод дает.
Бери, срывай его смелее,
Пусть в пищу все тебе идет.
30. А всем зверям земным и птицам,
И пресмыкающимся всем,
Душа живая в ком теплится,
Траву и зелень дал Я им.
31. И Бог увидел все, что создал.
И вот, все хорошо весьма.
Живые души, море, звезды.
И день шестой накрыла тьма.
Свидетельство о публикации №118122808403